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第2章用嘴做菜?(第2页)

“主播不是播美食探店吗?怎么讲起历史了?”

闪身让过了一对推着轮椅的老夫妇,史蒂芬周笑着看向了手机镜头:“不管做什么事,咱们都要知其然,也要知其所以然,不然吃得稀里糊涂,那和老外有什么区别?”

开了句玩笑后,他就继续解释:“所以说,20世纪以后的杭帮菜,已经和历史上的杭帮菜不是一回事了。

现代的杭帮菜,从一开始就是和旅游业深度捆绑的。

【楼外楼】、【天外天】、【山外山】这些名店,都是在通了沪杭铁路以后才创立的,专做游客生意。

现在【西湖醋鱼】、【龙井虾仁】、【莼菜汤】这些杭州菜的代表,也都是在那个时期打出来名气的。”

听了他的这番解释,直播间观众这才恍然大悟。

“怪不得杭州菜不好吃,原来历史底蕴也就一百多年。”

“破案了!原来从一开始,杭帮菜就是做游客生意的。”

看着这些弹幕,史蒂芬周却摇了摇头:“不过千万不要小看现代杭帮菜,虽然是从头做起,但现代杭帮菜是吸收整个浙菜体系的精华,属于无门无派的集大成者。

杭州菜的巅峰时期是90年代,那时候杭帮菜馆开遍了整个江苏地区,南京、无锡、上海,都被杭帮菜占领了。

2000年后,杭帮菜更是登陆了深圳、广州,直接登门叫板粤菜,风头无两。

那时候的【江南春】、【张生记】、【红泥】、【知味观】、【新开元】、【万家灯火】都是大型连锁餐饮企业,店面大,装修精致,但消费却很实惠,所以生意火爆得不得了。

98年,【张生记】第一次登陆上海,因为生意太火,忙不过来,在第二个月就开了分店。

那时候,整个上海的报纸上都在报道杭帮菜,声称杭菜馆占据了上海餐饮的半壁江山…”

史蒂芬周一边说着,脑海中回忆也在翻涌。

在电影世界中,他是亲身经历过杭州菜南下,对抗粤菜的年代的。

但没想到,现实世界中的杭州,只是经历了二十年,就已经变成美食荒漠了。

直播间里,观众也被史蒂芬周说起的这些往事震惊了。

“我的天,真的假的?”

“杭州菜当年这么牛的?”

“【知味观】我去吃过,味道的确不错,据说当年鲁迅先生住在上海的时候,也经常去吃。”

“我去!【张生记】?我家这边也有,我还去那里吃过年夜饭呢!”

看到观众们震惊的弹幕,直播间里的杭州本地观众终于扬眉吐气了,纷纷发着弹幕附和。

“主播是真懂啊!杭州菜真的辉煌过!只是现在的孩子没经历过。”

“【张生记】的笋干老鸭煲是杭州人从小吃到大的,但现在做的也不行了,唉!”

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